Аир обыкновенный


Это вид многолетнего растения, которое может достигать в высоту одного метра. Аир обыкновенный имеет разветвленное корневище, которое располагается у поверхности почвы. Корни этого растения могут достигнуть длины до полутора-двух (в некоторых случаях даже трех) метров и диаметра до 3 сантиметров. Прикорневые листья имеют заостренную форму и располагаются на ответвлениях корневищ. Для корневища и листьев аира обыкновенного характерен горьковатый вкус и очень душистый запах. Стебель растения, обычно длиной около 80 сантиметров, имеет сплющенную форму и желобок на одной из сторон. Соцветие располагается в верхней части стебля и напоминает суженный початок длиной около 10-12 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. В нем располагаются цветки небольшого размера, зеленовато-желтой окраски. Плод представлен в виде ягоды красного цвета продолговатой формы, имеющей много семян.
Родиной аира обыкновенного является Индия и Китай. Он широко распространен в Азии, а также на Ближнем и Дальнем Востоке, Сибири и в некоторых районах СНГ. Наиболее благоприятной средой для его роста считаются берега рек, озер, ставков и некоторых других водоемов. Очень часто встречаются целые заросли аира обыкновенного. Размножается он путем распространения корневой системы.
Цветет аир обыкновенный в период с мая по июль. Лекарственную ценность имеют корни растения. Их собирать рекомендуется в середине-конце осени или даже в начале зимнего периода. Корневище обрабатывают, удаляя тонкие корни и прикорневые листья. Подходящие корневища очищают от грязи, моют и нарезают на части около 20 сантиметров длиной. Если корни имеют большую толщину, то их расщепляют по всей длине и сушат желательно на открытом воздухе. Если применяется тепловая сушка, то температура не может превышать 25-30 градусов. При более высоком температурном режиме улетучиваются эфирные масла, которые содержатся в корневой системе. Если корневища высушены правильно, то при сгибании, они не гнутся, а ломаются. На месте излома они имеют бледно-розовую окраску, которая может содержать зеленоватый или желтый оттенок. Хранится, готовое сырье, в сухом проветриванном месте не более двух-трех лет. Лекарственное сырье имеет душистый запах и пряный вкус с нотками горечи. Заготавливать аир обыкновенный на одном и том же месте следует как можно реже не менее, чем через девять-десять лет. Существует похожее растение, которое называется касатик аировидный. Но его цветки более крупные и имеют желтый цвет. К тому же, его корневище не имеет душистого запаха, который является отличительной особенностью аира обыкновенного.
Вещества, которые присутствуют в корневище аира обыкновенного, способствуют повышению аппетита. Оказывая воздействие на вкусовые рецепторы, они усиливают работу желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла оказывают благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды головного мозга. Поэтому способствуют улучшению памяти и зрения. Было также выявлено спазмолитическое воздействие аира обыкновенного. Оно происходит из-за содержания в корневище терпеноидов, которые вызывают и противовоспалительный эффект. Кроме того, применение аира обыкновенного способствует улучшению работы желчного пузыря, за счет повышения желчеотделения.
Применяют настойку аира обыкновенного, приготовленную из корней растения. Порошок из корней, имеющий пряный вкус с элементами горечи, используется как средство для улучшения пищеварения и аппетита. Отвар или настойку также применяют при лечении некоторых болезней связанных с желудочно-кишечным трактом, а также заболеваний почки или мочевого пузыря, снижении функций печени и расстройствах нервной системы. Экстракт аира обыкновенного входит в состав очень многих лекарственных препаратов, которые применяют при лечении гастрита и язвы.

Это тоже интересно!

Комментировать