Чудо-ягода


В России широкой популярностью пользуется «молодильная ягода» — клюква. Ее пользу для здоровья признает как народная, так и официальная медицина. Подснежница, журавиха (народные названия клюквы), упоминалась еще в «Домострое». Простым людям были неведомы названия всех полезных веществ, минералов, витаминов, содержащихся в этой болотной ягоде, но ее сок использовался в народе как средство от кашля, им смазывали язвы и раны. Продавали ее и за границу, получая неплохую прибыль.
Клюква очень широко распространена на территории России. Это стелющийся полукустарник, растущий на торфяных и болотистых почвах, с тонкими стеблями до 80 см длиной. Собирать ягоду можно с конца августа до первого снега. Ее плоды сочные, на вкус кислые, темно-красного цвета. Клюква хорошо сохраняет свои целебные свойства в замороженном виде.
Кислые ягоды клюквы содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную, бензойную. А также много пектинов, дубильные вещества и флавоноиды. Бензойная кислота подавляет плесень, обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Витамина С в клюкве от 10 до 22 мг. Богаты ягоды железом и калием. Также содержатся натрий, магний, фосфор, йод, марганец, и даже серебро.
Из зрелых ягод болотной клюквы готовят соки, различные напитки, морсы, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, обладающие тонизирующими свойствами. Напитки могут усиливать действие антибиотиков, рекомендуются как жаропонижающие при высокой температуре. Свежий сок, как и в древности, используют для заживления гнойных ран, в виде примочек при экземе. Очень широко применяется клюква для лечения инфекций мочевыводящих путей, ангины, гриппа. Даже после переработки, из отходов клюквы можно получать урсоловую кислоту, способствующую расширению коронарных сосудов сердца. Если сок клюквы смешать с медом, можно лечить кашель, ревматизм.
К достоинствам клюквы можно отнести и ее невысокую калорийность – около 18 ккал на 100 г, в ней нет жиров и очень мало белков и углеводов.
Рецептов использования чудо-ягоды множество. Клюквенный кисель в горячем виде применяется как потогонное средство, а в холодном используется для лечения малярии и ревматизма.
Свежие ягоды и сок пьют на ночь при температуре и воспалительных процессах. Также размятые ягоды, смешанные с сахаром принимают при лечении гипертонии. Клюкву в народной медицине использовали даже при лечении инфаркта.
Невозможно перечислить все болезни, при которых применяется клюква. Кроме упомянутых, это малокровие и бронхит, кожные заболевания и артриты, пиелонефрит и подагра. Эта ценная и вкусная ягода – бесценный дар, который преподнесла нам природа.

Это тоже интересно!

Комментировать