Какая еда полезна для сердца?


Сердце — один из главных органов человека. Когда речь заходит о болезнях сердца все сразу вспоминают курение, алкоголь, стрессы. Но ведь не менее важно для здоровья сердца правильное питание.
Ученые уже давно установили, что к атеросклерозу, а значит и к сердечным заболеваниям, приводят продукты животного происхождения, которые насыщены жирными кислотами, они-то и приводят к повышению кровяного давления и, как результат, к усиленному режиму работы сердца. Для сердечной мышцы полезны другие, ненасыщенные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе. Регулярное употребление рыбы в пищу снижает частоту возникновения инфаркта миокарда до 30%. Рыбу обязательно надо правильно готовить: не жарить, а готовить на пару! При жарке полезные кислоты разрушаются. 
Можно ли есть соленую рыбу? Соль повышает артериальное давление, задерживая воду в организме, поэтому соленую рыбу следует употреблять в пищу с осторожностью.
Очень существенное влияние на сердечно – сосудистые заболевания оказывает избыток сахара в крови, который дают следующие продукты: сахар и все сладкие продукты, крахмал, продукты из белой муки. В рационе должны быть другие продукты, которые не вызывают повышения уровня сахара в крови и поэтому полезны для сердца: мука грубого помола, фрукты, крупнодробленые крупы.
Что ещё важно в питании для нормальной деятельности сердца? С пищей в организм человека должны поступать в необходимом количестве витамины, микроэлементы (для сердца – магний, фосфор и калий) и клетчатка. Все это могут дать нам овощи. Необходимо для профилактики сердечных заболеваний употреблять взрослым – 500 грамм овощей, детям – не менее 200 граммов. В овощах содержится много клетчатки, которая способствует выводу излишнего холестерина и токсинов из организма. Очень полезна фасоль: снижает уровень сахара в крови, содержит много калия, фосфора и витаминов, полезных для сердца.
Что еще необходимо для питания сердца? Фрукты и ягоды. Употреблять регулярно. Курага, сухофрукты, бананы, яблоки брусника, черника, смородина, клюква, боярышник… Горсть ягод и один или два фрукта. Этого достаточно для обеспечения сердца полноценным питанием.
Чтобы сердцу работалось легче надо укрепить и сделать эластичными стенки сосудов. Это позволит регулярное употребление зеленого чая, который содержит необходимые для этого витамин Р и полифенолы. Чай пьют не горячим, не холодным, а теплым.
И, наконец, есть универсальный продукт, просто бальзам для человека – мед. Мед принадлежит к непортящимся продуктам. В самых древних лечебниках описываются рецепты для лечения сердечных болей медом. Применение 50 грамм меда ежедневно в течение 2 – 3 месяцев больными с сердечно – сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению сердечно – сосудистого тонуса, улучшению самочувствия, нормализует состава крови, увеличивает процента гемоглобина, расширяет венечные сосуды – улучает коронарное кровообращение. Употребляйте мед и будьте здоровы!

Это тоже интересно!

Комментировать