Лечение вином.

«veritas in vino» (истина в вине) – говаривали еще древние римляне. Им не была известна биохимия и то, что в вине есть. А вино – оказывается кладезь целебных и полезных веществ. Кислотность вина сравнима с кислотность желудочного сока, оттого оно и способствует пищеварению. Можно взять в пример, столовые вина, аперитивы. Особенно вино помогает пищеварению белков.

Отсюда и мясо, которое тушили в вине, нежнее и мягче. Вино «работает» одинаково как в кастрюле, так и в желудке. Винная кислота производит возбуждающее действие на пищеварительные железы, что в свою очередь усиливает аппетит. Яблочная кислота (содержащаяся в винограде) играет в обмене веществ важную роль. В биологическом окислении, играет важную роль молочная кислота, содержащаяся в красных винах, которая также является элементом метаболизма.

Довольно богат и разнообразен из себя минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе титан, марганец, ванадий, цинк, фтор, рубидий, йод, кобальт и другие. Особо большое количество солей в винах, которые были получены путем брожением на мезге (выжимках) – фосфорных, калиевых. Оказываемую ими роль в нервных процессах, биоэнергетике и минеральном обмене трудно переоценить.

Богато вино и в тех веществах, что выделяются при брожении дрожжей, которые часто находятся на поверхности ягод, оттого их не моют при отжиме. Витамин С в вине отсутствует — так как он разрушается при изготовлении, зато содержится много витамина Р, помогающего организму накапливать и усваивать аскорбиновую кислоту из других продуктов. Во всех винах содержится глицерин, входящий в состав жиров. Также пектины вина позволяют организму избавиться от чужеродных соединений, таких как радиоактивный стронций. Дубильные вещества красного вина действуют как радиопрожекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, ацетали, альдегиды и сложные эфиры, которые приятно пахнут, тонизируют нервную систему, снижают кровяное давление.

Чтобы поддержать ослабленную сердечную деятельность хорошо подходят легкие белые вина, назначаемые также при артериосклерозе вместе с минерализированой водой, до 0,5 литров в день.

В случае расстройства желудка крайне полезным является употребление красных вин с большим содержанием дубильных веществ и антоциана – Каберне, Саперави. Их же рекомендуются при анемии. Обязательно в меню атомоходных подводников входит красное вино. При обострениях туберкулеза красное вино губительно влияет на бацилл, а также возбуждает аппетит. Употребляется красное вино при православных обрядах, им причащают в христианстве. Здесь налицо гомеопатия.

И напоследок, мы обратимся к мнению специалистов данного профиля. По словам энотерапевтов, главное понимать, что лечебным является не содержащийся в вине этанол, а другие вещества. Более того, для лечения, из вин специально выпаривают этиловый спирт, чтобы они стали безалкогольными и их можно было давать детям, а также людей, не переносящим алкоголь. Однако даже в данной форме энотерапия запрещена тем, кто страдает алкоголизмом или имеет склонности к нему. Запрещено прописывать себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, в случае если у вас когда-либо были проблемы с печенью, почками, центральной нервной и эндокринной системой.

Это тоже интересно!

Комментировать