Морская капуста (ламинария) — деликатес не для каждого


Среди экстравагантных и в то же время общедоступных лакомств пальму первенства, несомненно, удерживает морская капуста. И дело тут не только и не столько в необычности данного кушанья, сколько в отношении людей. Одни с явным удовольствием съедают её, другим же лакомиться ламинарией мешает йодистый привкус или субъективное чувство брезгливости к скользкой консистенции водоросли. На самом же деле, пренебрежение морской капустой в рационе недопустимо. Посудите сами: среди всех видов как наземных, так и водных растений лишь ламинария, или морская капуста имеет максимальный уровень легкодоступного и максимально используемого организмом йода. Ведь в отличие от витаминов и биологических добавок, поставляющих йод в связанном химически неактивном виде, ламинария богата органическими соединениями йода, что существенно влияет на качество усваиваемости организмом этого полезного вещества. Йод в данном виде усваивается лишь в случае наличиствующей потребности в нём; при отсутствии таковой он спокойно метаболизируется и выводится из организма. Ламинарию применяют для профилактики и лечения патологической опухоли щитовидной железы при недостатке йода, для восполнения йодной недостаточности в период повышенных умственных и физических нагрузок. Кроме йода, морская капуста обогащена микроэлементами из морской воды: в частности, такие немаловажные микроэлементы как железо, участвующее в кроветворении и газообмене, в образование гемоглобина и синтезе эритроцитов — красных кровяных телец, или магний — участвующий практически в каждом метаболическом процессе, необходимый для нормального функционирования всех клеток человеческого организма, улучшает нейронную проводимость и снижает электрическое сопротивление между мембранами отдельных синаптических щелей, что в свою очередь интенсифицирует работу костно-мышечной системы, оздоравливая и улучшая её работу, оказывает спазмолитическое и антиагрегатное воздействие, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Всего ста грамм морской капусты, съеденные на завтрак, способны покрыть всю суточную потребность вашего организма в йоде. А йод в свою очередь улучшит усвоение и использование фосфора, кальция и железа. И даже в отношение витаминов ламинария не уступает, а по некоторым показателям оставляет далеко позади своих наземных собратьев. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е. Кроме всего вышеперечисленного, морская капуста чрезвычайно полезна для кишечника. Входящие в её состав соли альгиновых кислот способствуют нормализации перистальтики кишечника и желудка — вследствие нерастворимости в воде и одновременно довольно-таки мягкой гигроскопичности, они способствуют рассасыванию запоров. К этому следует также добавить, что альгиновые кислоты способны разрушать холестерин, что в свою очередь является важнейшей профилактикой атеросклероза.
Но при всём своём казалось бы объективно доказанном полезном свойстве, остаётся ещё и субъективная сторона вопроса. Потому, если вы не испытываете проблем с морской капустой, то в качестве профилактики вполне можно и даже нужно каждое утро начинать с ложки-другой ламинарии. Если же вы испытываете дискомфорт при её поедании, связанный с ощущением скользкого или мерзкого, чего-то негативного, то наверное следует прекратить приём в пищу морской капусты — потому что, как показывает врачебная и психологическая практика, сознательное отношение к чему-то полезному играет не последнюю роль в построении здорового образа жизни. В случаях затруднения проконсультируйтесь с врачами.

Это тоже интересно!

Комментировать