Редька-самый древний из корнеплодов


Хочу рассказать об одной из старейших овощных культур в мире — редьке. Выращивают ее на протяжении пятитысячитилетий, это самая древняя из корнеплодов. Возделывается она на Руси примерно с XIV века и конечно пользуется в народе заслуженной любовью. Овощ этот относительно дешевый, не привередлив в выращивании и очень полезный, он позволяет значительно разнообразить стол и при этом доступный для всех слоев населения. Раньше про нее говорили так: семь перемен, а редька все одна: редька ломтиха, триха, редька с квасом, с маслом, в кусочках, в брусочках да редька целиком.
У нас в стране корнеплод в основном используют в пищу для приготовления салатов в сыром виде , но в таких странах как Китай и Япония его варят, солят, маринуют, готовят из него разные приправы и в некоторых случаях даже сушат.
Редька не даром пользуется заслуженной народной любовью. В ней содержатся сахара, белки, минеральные соли, витамины, клетчатка, бактерецидные вещества и другие полезные для нашего организма компоненты. Она возбуждает аппетит, активизирует перистальтику кишечника, стимулирует выделения желудочного сока, выводит из организма избытки холестерина.
Как лекарственное растение этот овощ нашел широкое применение. В нетрадиционной медицине его используют для лечения при заболеванях: дыхательных путей, мочекаменной и желчнокаменной болезней, подагры, туберкулеза легких, ревматизма, радикулита и др. Он ускоряет процесс заживления ран, язв и экзем.
Не советуется употреблять редьку при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и печени, лучше проконсультироваться у специалиста.
Если вас мучает кашель
Русские народные целители советует нарезать редьку тоненькими ломтиками, которые посыпать сахаром или смазать медом, после появления сока, через несколько часов, принимать его ( сок) каждый час по одной столовой ложке. Кашель как рукой снимает.

Это тоже интересно!

Комментировать