С чем полезно пить чай?


Есть люди, предпочитающие пить кофе, а есть те, кто любит чай. Вот для тех, кто частенько устраивает чаепития, эта статья будет интересна.
Наверное, нет такого места на Земле, где не пили бы чай. После воды, этот чайный напиток стоит на втором месте. Родиной чая является Китай и прилегающие к нему с юго-запада районы Вьетнама и Верхней Бирмы.

Всем известно, что чай полезен. В нем, например, много биофлавоноидов, повышающих иммунитет. Слабозаваренный чай способен снизить ваше артериальное давление, а вот крепкий настой чая, наоборот – повысит его. Зеленый чай стимулирует обновление эпителия и блокирует рост некоторых опухолей. Также, зеленый чай регулирует уровень сахара в крови и оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие на кожу. А черный чай, благодаря входящему в состав веществу – кверцетин, препятствует образованию тромбов.

Но мало кто знает, что в некоторых случаях польза чайного напитка может существенно пострадать. И наоборот.

Специалисты утверждают, что полезные свойства чая зависят не только от его разновидности и качества, но и от того, что вы ещё добавляете в чашку. Считается, что молоко, смешанное с чаем, снижает тонизирующий эффект этого напитка. Казеин (молочный белок) связывает танины и кофеин, что делает напиток менее бодрящим. Но зато такой чай легче воспринимается желудком, особенно, если у вас повешенная кислотность. К тому же, молоко усиливает мочегонные свойства чая. Не забывайте об этом, если планируется длительная прогулка.

Черный чай с сахаром существенно стимулирует мозговое кровообращение. Но, при всем, при этом, углеводы нарушают всасывание витаминов группы В. По этой причине, если вы не любите несладкий чай, добавляйте в чашку мёд. К тому же, в мёде обнаружен гормон орексин, помогающий сжиганию жиров и активизирующий обменные процессы организма. 2-3 чайные ложки мёда в день – идеальная порция. Но нужно помнить, что полезность мёда разрушается при температуре выше 45 градусов. Лучше всего мёд усваивается с зеленым чаем. Зеленый чай содержит в себе огромное количество катехинов – особое вещество, которое стимулирует эндокринную систему.

Ломтик лимона, добавленный в чай, даст вашему организму в два раза больше витамина С, чем съеденный просто так. Антиоксиданты, которыми богат черный и зеленый чай, улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Темный, горький шоколад и чай обладают мощным бодрящим свойством. Их сочетание активно стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазм сосудов.

Так что, пейте чай правильно, с больше пользой для своего здоровья.

Это тоже интересно!

Комментировать