Специи как лекарство


Специи… Если мы слышим это вкусное ароматное слово, нам уже немножко хочется есть. Но немногие знают, что специи не только делают нашу пищу более аппетитной и ароматной, но и помогают излечить или предупредить некоторые заболевания.
В основном специи являются мощными природными антисептиками, угнетающими множество патогенных бактерий. Именно поэтому люди издавна заметили, что употребление ароматных трав кореньев не только улучшали однообразный рацион, но и способствовали укреплению здоровья, а главное, защищали от болезней. А древние лекари Востока вообще считали специи лекарством и успешно использовали их для врачевания., Корицу, куркуму, перец, мускатный орех, гвоздику, шафран, ваниль, мускатный орех можно заслуженно назвать волшебным даром природы.
Куркума, или турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Это растение представляет собой корневище травянистого растения семейства имбирных. Куркума – это природный антибиотик. Наружно она используется как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, если ею посыпать свежую кровоточащую рану, она быстро затянется и не загноится. Мазь из куркумы на растительных маслах борется с угревой сыпью, фурункулами. При болях в горле или инфекции ротовой полости делают полоскание раствором четверти чайной ложки куркумы на стакан воды, при гайморите и насморке – им же промывают нос. Регулярное употребление куркумы может предупредить многие заболевания. Восстановить силы после болезни или переутомления, повысить гемоглобин в крови. Эта специя показана при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Мускатный орех положительно влияет на сердечнососудистую систему, состояние головного мозга, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Также поможет избавить от многих неприятных явлений в кишечнике: метеоризма, диарее. Эта волшебная специя способна успокоить вас после насыщенного рабочего дня, расслабить и помочь заснуть. Мускатный орех можно добавлять в пищу, и принимать самостоятельно. При простуде, бронхите, ангине его добавляют в горячее питье, его согревающее действие и укрепляющие свойства помогут организму побороть болезнь.
Мускатный орех стимулирует работу почек и способствует выведению жидкости из организма, при этом снижая кислотность мочи. Для этого следует употреблять пол чайной ложки специи на стакан кипятка маленькими порциями на протяжении дня. Но следует помнить, что мускатный орех сильнодействующее средство, поэтому для лечения детей его не используют.
У какой хозяйки на кухне не найдется перца. Черный, белый, красный, розовый… Все они имеют и своих поклонников и своих противников. В основном перчики – это мощные антисептики, избавляют от токсинов и патогенных микроорганизмов в кишечнике, и являются хорошим профилактическим средством от глистов. Кайенский красный жгучий перец или чили нормализует обмен веществ, очищает кровь, повышает иммунитет и даже борется со стрессами. К сожалению, его нельзя употреблять при проблемах с желудком. Черный перец тоже улучшает пищеварение, помогает при импотенции и ухудшении памяти. Наружно его используют для лечения воспалений кожи, при фурункулезе.
Гвоздика – это нераскрывшиеся бутончики гвоздичного дерева семейства миртових. Эта ароматная специя используется в народной медицине для улучшения пищеварения, укрепления печени, в борьбе с зубной болью, плохим запахом изо рта. Гвоздика – это мощное антисептическое, противовирусное и антибактериальное средство. Также эта волшебная специя прекрасно тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает настроение.
Ясное дело, специи всего лишь приятное дополнение к полезной и здоровой пище, правильному образу жизни. Это хоть и сильные, но только помощники, но никак не панацея от различных заболеваниях. Так что, берегите себя и будьте здоровы.

Это тоже интересно!

Комментировать