Свойства меда в народной медицине


Пчелиный мёд притягивал к себе внимание людей ещё в глубокой древности. Это продукт, который является одновременно продуктом питания и лекарством. За многие тысячи лет до нашей эры лечебные свойства мёда уже были известны человечеству. В древнеегипетской медицине он стоял на первом месте среди лекарств. В Японии, которая отличается от других стран долголетием своих жителей, и сегодня ежедневно школьникам бесплатно даётся столовая ложка мёда.  Чем полезен пчелиный мед?   Мёд содержит витамины, которые обновляют кровь, успокаивают нервы и продлевают жизнь. По минеральному составу мёд не содержит разве что только серебро и золото, а остальные в нём есть практически всё. В мёде сахар представлен глюкозой, фруктозой и сахарозой, причём две последние его формы в ходе химических реакций, которые происходят в организме, превращаются в легко усваиваемую форму – глюкозу, так необходимую для сердечной мышцы. Полезно употреблять мёд после больших физических нагрузок, а так же перед ними. Антибактерицидные свойства мёда используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таких случаях рекомендуется принимать его в форме насыщенного раствора, разведённого кипячёной водой комнатной температурой. При язвенной болезни мёд показывает двойное действие: местное, которое способствует заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, которое укрепляет в целом весь организм, особенно его нервную систему. Мёд способствует снижению выделения желудочного сока при гастрите, а при недостатке соляной кислоты и ферментов в желудочном соке повышается количество пепсинов. Употребление мёда при повышенной кислотности желудочного сока приводит к её снижению, а пониженной к повышению. Мёд нормализует секреторную деятельность желудка и снимает приступы боли. Лечение гастрита пчелиным мёдом можно комбинировать с медикаментозными препаратами. Как лечебно профилактическое средство рекомендуется употреблять мёд совместно с соком лимона, шипшины или другими фруктовыми соками в дозе 100г в сутки. При заболеваниях печени очень полезна употреблять мёд с подсолнечным маслом. Если мёд употреблять постоянно, он выводить из крови лишнюю влагу, снижая при этом кровяное давление и действуя как транквилизатор. Мёд уменьшает любое нервное напряжение и обладает противомикробным действием в отношении к патогенной кишечной микрофлоре, особенно полезно при воспалении кишечника. Народная медицина издавна употребляла мёд в качестве эффективного средства от ожогов кожи. Он уменьшает боль и препятствует появлению вулдырей. Мёд можно с успехом использовать для лечения кожи при фурункулах. Путём прикладывания или смазывания поражённого участка кожи натуральным цветочным мёдом. Можно принимать в виде 30%-ного раствора местных ванн. Могу предложить (из собственного опыта ) метод отрезвления людей, которые находятся в сильной степени алкогольного опьянения. Перебравшему алкоголя человеку дают шесть чайных ложек мёда, через двадцать минут — ещё такую же дозу, а затем через двадцать минут ещё повторяют, на протяжении сорока минут, получается восемнадцать ложек. Затем даёте съесть яйцо — всмятку. И всё — человек, как «огурчик». Мёд, являясь огромным кладезем калия, заметно уменьшает жажду, ускоряя процесс отрезвления. В древнем Египте пчелиный мёд считался одним из самых эффективных средств при лечении болезней глаз. Важно отметить, что для этого использовали только сотовый стерильный мёд. Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное, народное средство, проверенное многими поколениями: отварите лимон на маленьком огне на протяжении десяти минут. Он станет мягким, и из него можно будет выводить больше сока. Разделите лимон ножом на две части и выводите сок в стакан. Затем долейте его до верха мёдом. Перед употреблением смесь нужно старательно перемешать. Если у вас редкий кашель, принимайте по одной столовой ложке на протяжении дня. Из личного опыта: если кашель беспокоит вас ночью либо в носоглодке возник воспалительный процесс, примите столовую ложку на ночь, не запивая и не растворяя слюной — во время сна всё растворится и усвоится. Ещё одну ложку примите ночью. Утром вы будите чувствовать себя гораздо лучше. Если у вас сильный кашель : одну столовую ложку утром натощак, ещё одну – перед обедом и одну после него, ещё по одной под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшение кашля уменьшаем и количество приёма нашего лекарства. В наше время мёд широко применяют в детском питании — для лечения желудочно-кишечных проблем, которые возникают у детей грудного возраста и за не возможности переваривать пищу. Здоровье детей будет лучше, если детское питание солодить не сахаром, а мёдом. Многие молодые мамы смазывают мёдом соски грудей, прежде чем дать их ребёнку. А то, что в мёде находится огромное количество кальция и магния, так не обходимого ребёнку для роста и развития костей, вы уже знаете.

Это тоже интересно!

Комментировать